Пресс-центр

Статья: "Дистанционное голосование"

08 Октября 2021
С 1 июля 2021 года начали действовать новые нормы о порядке проведения собраний акционеров, установленные Федеральным законом от 28.06.2021 №225-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации". В Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, позволяющие членам гражданско-правового сообщества участвовать в заседании (в том числе в общем собрании акционеров) дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, а также оформлять протокол заседания (общего собрания акционеров) с помощью электронных либо иных технических средств.
Закон «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ позволял и ранее использовать интернет-технологии (п. 11 ст. 49), а именно голосовать акционерам путем заполнения электронных бюллетеней на сайте, указанном в Уставе общества. Теперь в статье 181.2 Гражданского кодекса РФ появились разъяснения, относительно порядка (формы) проведения заседания (общего собрание акционеров), например с использованием видеоконференции, позволяющей устанавливать и определять, кто из акционеров АО принимает участие в собрании, общаться участникам по вопросам повестки дня и голосовать.
Рассмотрим подробнее, как воспользоваться новыми возможностями для акционерного общества.
В Устав общества необходимо внести специальные положения о возможности проведения собрания акционеров дистанционно.
В процедуре проведения дистанционного собрания следует уделить внимание порядку и способу голосования. Возможность заполнить бюллетень электронным способом должна быть предусмотрена в Уставе и в решении о созыве собрания. Адрес сайта, где акционер имеет возможность заполнить бюллетень, должен быть указан в сообщении о проведении общего собрания участников общества.
При проведении собрания дистанционно, целесообразно включить запись этого мероприятия.