Статья: "Процедура эмиссии ценных бумаг"
30 Июня 2021
• закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;
• размещаются выпусками или дополнительными выпусками;
• имеют равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения ценных бумаг;
Под эмиссией ценных бумаг понимается установленная Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» последовательность действий эмитента по размещению ценных бумаг (Ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Вышеизложенные действия по размещению ценных бумаг объединяются в ряд этапов, которые и образуют процедуру эмиссии ценных бумаг.
Цель эмиссии ценных бумаг.
• Формирование первоначального уставного капитала при учреждении акционерного общества;
• Увеличение уставного капитала акционерного общества;
• Консолидация или дробление ранее выпущенных ценных бумаг;
• Реорганизация акционерного общества или иных форм юридических лиц (при преобразовании в акционерное общество);
• Изменение объема прав, предоставляемых ранее выпущенными ценными бумагами хозяйственного общества;
• Пополнение собственного капитала (привлечение не заёмных инвестиций);
• Привлечение заёмных инвестиций.
Этапы проведения процедуры эмиссии ценных бумаг.
Процедура эмиссии ценных бумаг состоит из этапов (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»):
• принятие решения о размещении ценных бумаг;
• утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг;
• государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;
• размещение ценных бумаг;
• государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.
Виды эмиссии ценных бумаг.
Классификация видов эмиссии на практике осуществляется по различным основаниям, в том числе в зависимости от типа эмитента, вида ценных бумаг, способа размещения и иных. В частности, в зависимости от очередности проведения эмиссии необходимо выделить следующие виды:
• Первичная - характеризуется выпуском и размещением в первый раз, например, эмиссия акций при создании акционерного общества.
• Вторичная - проводится в случае, если ранее эмитентом уже проводились эмиссионные мероприятия.
Раскрытие информации эмитентом в рамках эмиссии.
Важным условием является своевременное и полное раскрытие информации о выпуске и размещении ценных бумаг. Данная обязанность возложена на эмитента и предполагает информирование заинтересованных лиц об этапах эмиссии ценных бумаг посредством раскрытия:
1) отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (отчет эмитента);
2) бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента, а также консолидированной финансовой отчетности эмитента или, если эмитент вместе с другими организациями в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности не создает группу, финансовой отчетности эмитента (за исключением случаев предусмотренных пп 2 пункта 4 статьи 30 Федерального Закона «О рынке ценных бумаг»);
3) сообщений о существенных фактах.
Нарушения в части раскрытия информации являются основаниями для привлечения к административной ответственности как должностных лиц, так и на организации.
Подведем итог, эмиссия ценных бумаг — многоэтапная процедура, последовательного выполнения каждого этапа. Сложность вызывает необходимость учета требований многих нормативных правовых документов, определяющих порядок эмиссии. Только при соблюдении всех условий и требований законодательства при проведении процедуры эмиссии гарантируется принятие положительного решения о государственной регистрации выпуска ценных бумаг.
Учитывая сложности в подготовке документов для государственной регистрации выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг и специфику рассмотрения таких документов Банком России, возможность обращения в АО «ПРЦ» решения данного вопроса.
АО «ПРЦ», являясь регистрирующей организацией, в рамках действующего законодательства имеет право осуществлять регистрацию выпусков акций при учреждении акционерных обществ, а также обладает необходимыми знаниями и опытом в подготовке документов для государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) акций.