Статья: "Выкуп эмитентом собственных акций"
17 Май 2021
Обратный выкуп акций довольно распространен на мировом фондовом рынке. Объявляя buy back, компания выкупает бумаги у акционеров и фактически забирает из обращения на фондовом рынке часть своих акций.
Причины выкупа акций:
• изменение структуры активов компании;
• избавления от избыточной ликвидности;
• снижение риска враждебных поглощений;
• увеличение соотношений прибыли на цену акции;
• получение льготы при начислении налога на дивиденды;
• передача выкупленных акций служащим компании;
Казначейские и квазиказначейские акции
Когда эмитент выкупает акции на свой баланс их называют казначейские. Данные акции не имеют права голоса, не могут участвовать в разделении имущества компании при ликвидации, по ним не выплачиваются дивиденды. По законодательству в течении года, компания обязана продать акции, не ниже рыночной стоимости или погасить, уменьшив уставной капитал.
В случае, когда эмитент выкупает акции на баланс дочерней компании, акции называются квазиказначейскими. Эти акции хранятся без ограничения по срокам, обладают правом голоса и по ним выплачиваются дивиденды.
В обратном выкупе важно учитывать не только условия, но и дальнейшие действия с акциями.
При осуществлении выкупа акций эмитентом для погашения, возрастает инвестиционная привлекательность акций. Если акции выкупают на баланс дочерней компании, то право на получение дивидендов и голосующих акций остается прежним. Так же право на участие в собрании сохраняется.
Согласно пункту 4.1. статьи 76 Закона № 208-ФЗ, основанием для внесения записи о переходе прав на выкупаемые акции к обществу является утвержденный советом директоров общества отчет об итогах предъявления требований акционеров о выкупе акций и документов, подтверждающих исполнение обществом обязанности по выплате денежных средств акционерам, без распоряжения лица, зарегистрированного в реестре акционеров общества.
Важно! Распоряжение зарегистрированного лица, с лицевого счета которого списываются акции (о списании/зачислении акций), не является основанием для совершения операции по переходу прав на выкупаемые акции к обществу, за исключением случая, когда таким зарегистрированным лицом является номинальный держатель акций.