Пресс-центр

Статья: "Обязательный аудит для АО в 2021 г."

30 Апреля 2021
Акционерные общества (АО) не зависимо от вида, объема прибыли, количества акционеров и прочего, обязаны проходить процедуру обязательного аудита финансово-хозяйственной деятельности. Общество должно предоставлять независимое аудиторское заключение в ФНС России в соответствии с требованиями законодательства.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность вместе с аудиторским заключением должны быть представлены в ФНС России через операторов электронного документооборота.
Внимание! С 1 января 2021 года сдача отчетности за 2020 год на бумажном носителе будет основанием для отказа в ее приеме налоговой Финансовая отчетность АО по итогам года заносится в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности ФНС России. Так же данные аудиторского заключения необходимо размещать и в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - Федресурс). Размещению на Федресурсе подлежат сведения о результатах обязательного аудита:
• данные аудируемого лица: ИНН, ОГРН, СНИЛС;
• данные аудитора: наименование (Ф.И.О.), ИНН, ОГРН, СНИЛС;
• перечень аудируемой бухгалтерской (финансовой) отчетности и период, за который она составлена;
• дата аудиторского заключения, мнение аудитора о достоверности отчетности;
• обстоятельства, которые оказывают или могут оказать влияние на достоверность отчетности (если это не государственная или коммерческая тайна).