Пресс-центр

Статья: "Включение в реестр МСП через регистратора"

08 Апреля 2021
Ежегодно в ФНС России происходит обновление Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
Держатель реестра формируют перечень акционерных обществ, соответствующих условиям, установленным пп. «а» п.1 ч.1.1 ст.4 закона №209-ФЗ от 24.07.2007г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», на основании имеющихся данных, содержащихся в списках лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров (ГОСА) соответствующего акционерного общества, проведенном в текущем календарном году (п.6.1 ст. 4.1 ФЗ № 209).
Регистратор предоставляет в ФНС России информацию о своих клиентах– акционерных обществах (АО), соответствующих условиям, установленным пп. «а» п.1 ч.1.1 ст.4 закона №209-ФЗ от 24.07.2007г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в срок до 5 июля текущего года.
Для включения акционерного общества в указанный список, одновременно должны быть выполнены следующие условия:
1. В данных ЕГРЮЛ по вашему АО должна содержаться актуальная информация о держателе реестра акционеров общества: Акционерное общество «Профессиональный регистрационный центр», ИНН 3821010220, ОГРН 1023802254574;
2. Эмитент создан ранее 01 декабря 2020 года;
3. Эмитент запросил у регистратора список лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров (ГОСА), проведенном в 2021г. до 30 июня 2021 г.
4. Состав акционеров АО проверяется на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в ГОСА, проведенном в 2021г. и должен соответствовать следующим критериям:
• участники общества — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют суммарно не более чем 25 % голосующих акций АО,
• участники общества — иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют суммарно не более чем 49 % голосующих акций АО (по данному критерию Закон допускает исключения, см. абзацы 2-3 подпункта «а» п.1 ч.1.1 ст.4 Закона).
Ограничения в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц не распространяется на участников обществ — иностранных юридических лиц, у которых доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год не превышает предельного значения, установленного Правительством Российской Федерации для средних предприятий, и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год также не превышает предельного значения для средних предприятий (за исключением иностранных юридических лиц, государство постоянного местонахождения которых включено в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)) (второй абзац пп. «а» п.1 ч.1.1 ст.4 ФЗ №209-ФЗ).
В реестре владельцев ценных бумаг в отношении эмитента и акционеров – юридических лиц (зарегистрированных на территории РФ) должны содержаться актуальные данные ИНН, т.к. при анализе состава акционеров АО используется ИНН акционера, как его уникальный идентификатор. В особенности это актуально если для составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, информацию о владельцах предоставляет номинальный держатель (депозитарий). Если депозитарий не предоставит в АО «ПРЦ» ИНН акционера – юридического лица, сведения об АО могут быть не включены, в перечень передаваемый в ФНС.

Соответствие акционерного общества остальным критериям ФНС России проверяет самостоятельно.