Пресс-центр

Статья: "Процедура выплаты дивидендов в акционерном обществе (АО) – что учесть?"

26 Марта 2021
Дивиденд (лат. dividendum — то, что подлежит разделу) - часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами, в соответствии с количеством и видом акций, находящихся в их владении.

Права акционеров
   Владельцы обыкновенных акций общества в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208 «Об акционерных обществах» (далее – Закон) и уставом общества имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества Размер дивидендов по обыкновенным акциям определяется в решении о выплате дивидендов.
Законом установлено, что в уставе общества должен быть определен размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне и в равном размере с владельцами обыкновенных акций.

Периоды выплаты дивидендов
   По результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года, общество может принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям.
Сроки, установленные для выплаты дивидендов
  Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему – профучастнику рынка ценных бумаг, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
• дата, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
Источник выплаты дивидендов:
• прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества).
• дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.
Форма выплаты дивидендов:
• денежными средствами;
• иным имуществом в случаях, предусмотренных уставом общества.
Ограничения на выплату дивидендов
1. Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов:
• до полной оплаты уставного капитала общества;
• до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 Закона;
• если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся в результате выплаты дивидендов;
• если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
• в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям:
• если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
• если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью, определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;
• в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
   По прекращении обстоятельств, препятствующих выплате объявленных дивидендов, общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды.