Пресс-центр

Статья: "Единственный законный способ выкупа акций у всех миноритарных акционеров"

19 Марта 2021
Понятия:
Миноритарный акционер – владелец небольшого пакета акций, не позволяющего влиять на принятие решений на общих собраниях акционеров.
Мажоритарный акционер – акционер, владеющий пакетом акций, позволяющим ему влиять на принятие решений на общем собрании акционеров.
Принудительный выкуп акций – право лица, владеющего не менее 95 % акций общества, выкупить акции не зависимо от желания их собственников.

В корпоративных правоотношениях понятия «мажоритарный» (от франц. majorite - большинство) владелец крупного пакета акций и «миноритарный» (от франц. minorite - меньшинство) владелец незначительного пакета акций, часто употребляются.
Владелец крупного пакета акций может быть заинтересован в приобретении пакетов акций миноритарных акционеров в виду ряда причин:
1. В целях упрощения реорганизации, в форме преобразования АО в ООО;
2. В целях снижения организационных и финансовых затрат на проведение ОСА;
3. В целях исключения сложностей, связанных с принятием важных корпоративных решений.
Весьма часто «миноритарий» не участвует в корпоративной жизни компании, не имеет опыта управления. Такое бездействие может затруднять принятие обществом важных решений и влиять на процесс управления, что приводит к негативным последствиям.
В законодательстве разных стран существует законный способ регулирования количества миноритарных акционеров – принудительный выкуп акций «сквиз-аут» (англ. – squeeze out — выдавливание, вытеснение), то есть, обязательная продажа ценных бумаг (без согласия) миноритариев, крупному собственнику.
В Российском законодательстве данная процедура принудительного выкупа акций регламентируется ст. 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Ее возможно осуществить при соблюдении условии:
1. Осуществление лицом, желающим выкупить все акции у остальных акционеров, процедуры добровольного предложения (ДП) или обязательного предложения (ОП), в рамках которого необходимо выкупить не менее 10% голосующих акций. При этом данное лицо единолично или совместно с аффилированными лицами в итоге должно владеть не менее 95% голосующих акций общества.
2. Реализация процедуры принудительного выкупа акций возможна только в публичных акционерных обществ (ПАО), а также в акционерных обществах, которые по состоянию на 01.09.2014 года были Открытыми акционерными обществами;